活動報告


陸前高田まちづくり協働センターが実施した講座や研修会、ワークショップ等の活動レポートを掲載しています。

主催企画の案内については以下のページをご覧ください。


▶最近の活動レポート


つくってあそぼう!凧づくりの教室

1月20日(土)陸前高田市民文化会館にて“つくってあそぼう!凧づくり教室”を開催しました!

 

今回は、昨秋に完成した“みんなでつくったたかたの教科書”の発行記念企画第4弾として、子ども達に作って遊ぶ楽しさを体感してもらうことを目的に、探求の昔遊びページに掲載の凧づくりに挑戦しました。

 

今回は、教科書のインタビューにもご協力いただいた柴田表具店の柴田康宏さんと気仙沼凧の会の加藤斉克さんを講師に迎え、凧の作り方とあげ方のコツなどを優しく教えていただきました。

 

当日は気持ちのいい青空のもと、7組20名のご家族にご参加いただき、凧づくりと凧あげを楽しみました。

続きを読む

岩手博物界の太陽 鳥羽源藏先生ってどんなひと?

 

1月13日(土)陸前高田市立博物館にて「岩手博物界の太陽鳥羽源藏先生ってどんなひと?」を開催!

 

今回は、昨秋に完成した“みんなでつくったたかたの教科書”の発行記念企画第3弾として、理科のページに掲載の小友町出身の”鳥羽源藏”先生について深く学んでいきました。

 

陸前高田市内では言わずと知れた”鳥羽源藏”先生。

あらゆる分野に精通し、岩手の博物学に大きく貢献しました。

そんな源藏先生は、いったいどのような方だったのでしょうか。

 

今回は、陸前高田市立博物館学芸員の熊谷賢さんを講師に迎え、源蔵先生の業績や人柄、各界の偉人との交流などについて詳しく教えていただきました。

 

続きを読む

おらいのごはん~みんなでけんちん汁を作ろう~

 

129日(土)陸前高田市コミュニティホールにて“おらいのご飯~みんなでけんちん汁を作ろう~”を開催しました!

 

本企画は、この秋に完成した“みんなでつくったたかたの教科書”の発行記念企画第2弾として、家庭科のページから”おらい(我が家)のごはん”をテーマに、郷土料理や家庭料理を学ぶことを目的に実施。

 

今回は「けんちん汁」をメインに、釘子さんの鮎の甘露煮、五目おこわ、大根なますの4品を調理✨

 

鮎の甘露煮はレシピ提供者の釘子さんに直接作り方を教えていただき、その他のメニューは各グループでレシピを見て協力しながら作りました!

続きを読む

地域を知ろう~今泉の歴史と文化~

 

1118日(土)「地域を知ろう~今泉の歴史と文化~」を開催しました!

 

本企画は、この秋に完成した“みんなでつくったたかたの教科書”の発行記念企画第1弾として、「地域を知ろう」をテーマに陸前高田の各地区についてより深く知ることを目的に開催。

今回は今泉地区にスポットを当て、今泉地区の歴史や文化について学びました。

 

前半は、復旧中の岩手県指定有形文化財「旧吉田家住宅主屋」を見学しながら、吉田家の歴史や役割、また建物について教えていただきました。

後半は、今泉地区コミュニティ推進協議会会長菊池満夫さんを講師に迎え、宿場町として栄えてきた今泉地区の歴史・変遷についてお話いただきました!

 

開催前日は大荒れの御天気でしたが、当日は気持ちのいい秋晴れの中、市内外から15名の方に参加いただきました。

続きを読む